Марина Панюкова

.

Переломное время, которое переживает Россия, явно затянулось. Россия вновь поставлена перед выбором, а точнее, вызовом времени – быть или не быть.
Вызов был брошен нашей стране, в форме вооруженной агрессии,  в 1941 году. И тогда нашлись у нас люди, которых история назвала поколением победителей. Как известно, кадры решают все. А в переломное время, в экстремальных ситуациях, Герои решают все.
 В 1990-е годы появились утверждения, что мы не умели воевать, что никаких гениев не было, а немцев "завалили трупами". Но трупов не хватило бы на тысячи километров фронта. Творческая работа развернулась во всех родах войск Красной Армии, на всех уровнях. И мы научились воевать.
Вот так у нас бывает нередко - чужих превозносим, своих не ценим, а то и просто забываем. Отсутствие в школьных учебниках и прошлых лет, и современных, таких героев, делает нашу историю серой. Такая «дегероизация» памяти лишает общество энергии и воли.

Но разве герои умирают? Их подвиг бессмертен. И тогда начинаются разговоры о том, был ли этот подвиг, во имя чего он был совершен, да и не вымысел ли сам герой? Чем дальше от нас военное лихолетье, тем сложнее отделить ложь от правды. Почему  и кому выгодно было принизить значение подвига? Наверно, это нужно было тем, кто хотел принизить значение нашей Победы, нашей страны, да и самого народа в истории человечества. Но герои не умирают.

.

Зоя.

.

27 января 1942 г. в газете "Правда" был опубликован очерк Петра Лидова "Таня". Вечером его передали по Всесоюзному радио. Диктор Ольга Высоцкая, с трудом сдерживая слезы, рассказала потрясенной стране о юной девушке-партизанке, во время выполнения боевого задания попавшей в руки немцев, вынесшей нечеловеческие пытки, но не предавшей своих товарищей. Казненной, но несломленной. Специально созданная комиссия установила подлинное имя героини. Ею оказалась 18-летняя московская школьница Зоя Космодемьянская. 16 февраля 1942 г. Зое Анатольевне  посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. •Схваченная немцами, Зоя была подвергнута допросу. Врагу она не выдала даже своего настоящего имени, а узнать немцам нужно было многое, и имена командиров, и наименование и расположение частей, и количество советских частей. Зоя училась в разведшколе, и было ясно, что она осознает, что требуется для ведения успешных боевых операций. К ней жестоко отнеслись не только немцы, но и несколько жителей деревни, чьи дома сгорели в пожаре. Эти люди смирились с немецким режимом, они уже ни во что не верили. А Зоя – верила.

Но наступили другие времена.
В № 43 газеты «Аргументы и Факты» за 1991 год, в рубрике «Обратная связь» был под общим названием «Зоя Космодемьянская: Героиня или символ?» был опубликован ряд откликов читателей на ранее напечатанную краткую заметку писателя А.Жовтиса «Уточнения к канонической версии» («АиФ» N 38, 1991 г.) Автор подвергал ревизии некоторые обстоятельства ареста Зои. Один из этих откликов был подписан: «Ведущий врач Научно-методического центра детской психиатрии А. Мельникова, С. Юрьев,Н. Касмельсон», — и гласил:
«Перед войной в 19381939 гг. 14-летняя девочка по имени Зоя Космодемьянская неоднократно находилась на обследовании в Ведущем научно-методическом центре детской психиатрии и лежала в стационаре в детском отделении больницы им. Кащенко. У неё подозревали шизофрению. Сразу после войны в архив нашей больницы пришли два человека и изъяли историю болезни Космодемьянской».
Позднее эта информация часто появлялась в других газетах, но никаких других источников и новых свидетельств больше не приводилось. Так началась дегероизация народной героини.

Но разве, отдавая жизнь за Родину, герои думали о том, как будут выглядеть в глазах потомков? «Верьте, наша армия скоро освободит вас», - таковы были наверное, последние слова Зои к жителям оккупированной деревни. Идеология уходит. Подвиг остается. А Зою у вправду может быть канонизируют. Ведь, по слову Христа, нет больше в мире подвига, чем отдать жизнь за друзей своих…

.

Матросов Александр Матвеевич (или - Мухамедьянов Шакирьян Юнусович? )

.

Герой Советского Союза (1943г., посмертно), гвардии рядовой. В 1932г. остался без матери у инвалида-отца.  После окончании в Ивановском детдоме 7-летней школы работал на вагоноремонтном заводе в Куйбышеве. Выехал в Саратов. За нарушение паспортного режима в октябре 1940г. был направлен в Уфимскую детскую колонию.

В сентябре 1942г. призван в Красную Армию. В январе 1943г. отправлен на Калининский фронт в 91-ю морскую бригаду им. И.В.Сталина. 27 февраля 1943г. в бою за деревню Чернушки закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота и обеспечил успех атаки роты. 8 сентября 1943г. имя Матросов присвоено 254-му гвардейскому стрелковому полку 56-й гвардейской стрелковой дивизии. Александр Матросов навечно зачислен в списки 1-й роты 254-й гвардейского стрелкового полка.

Прошли годы. Волна критики отечественной истории затронула и имя Александра Матросова, как будто не было подвига десятков солдат, его совершивших… Как будто не было воспоминаний командира, снимавшего изрешеченное тело Александра с укрепления и закрывшего его комсомольский билет. Утверждалось, что подвиг совершил другой человек. А недавно я увидела такое словосочетание «суицид Матросова». Вот как теперь, оказывается, назвали подвиг! Специальная комиссии впоследствии делала антропологическое исследование фотографий. Ответ был один, это Матросов.

     А вот пример из наших дней. Разве в жизни нет места подвигу?

 

 Евге́ний Алекса́ндрович Родио́нов

    23 мая 1977, село Чибирлей, Кузнецкий район Пензенская область — 23 мая 1996, близ Бамута, Чечня) — рядовой армии России, убитый в плену в Чечне. Призван в армию в 1995 году, службу проходил в пограничных войсках. После учебного подразделения попал на пограничную заставу на границе Ингушетии и Чечни. Учебное подразделение проходил в г. Озерске Черняховского района Калининградской области в\ч 2631 (ныне расформированная учебная часть пограничных войска РФ) Захваченный в плен солдат отказался принять мусльманскую веру – отречься от Родины, изменить воинскому долгу, предпочтя предательству -  смерть.

«Здесь лежит русский солдат Евгений Родионов, защищавший Отечество и не отрекшийся от Христа, казненный под Бамутом 23 мая 1996 года».

ПОДВИГ - доблестный, героический поступок, важное по своему значению действие, совершённое в трудных условиях.
Что такое подвиг? Каким должен быть подвижник? В ответ на это в нашем сознании, может быть, молниеносным видением промелькнет Александр Матросов, бросавший свое животрепещущее тело, как заслонку, перед изрыгающей огонь амбразурой пулеметного гнезда…
     Пройдет морозным утром по пути к фашистской виселице истерзанная русская девушка Зоя, чтобы превратиться в легенду в веках…

Великая Отечественная война, длившаяся тысяча четыреста восемнадцать дней, для русского народа навсегда останется в памяти: ее нельзя вычеркнуть из воспоминаний тех, кому довелось сражаться. Бессмертен подвиг всех, кто боролся и победил фашизм!

   В американском обществе создаются герои большей частью искусственные, кинематографические. Но за океаном понимают их значимость. А у нас герои были и есть реальные. Это одно из главных богатств России, которое мы должны сохранить.

               .

Александр Матросов

 .

 

 

 

.

Евгений Родионов

 

 

 

.

"С наших сверстников пишут иконы...", и я не знаю, хорошо это или плохо... История сделала круг, затрепетала на ветру Георгиевской ленточкой. Георгиевской - в честь самого славного ордена России, и в память святого воина - Георгия- Победоносца...

 

 

.

Скоро вы сможете прочесть здесь

  - О фальсификации истории войны

 - О генетической памяти

 

 

 

.

 

 

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz